2018 高雄の旅16. 大勢で食べる湯包はそれだけでウマシ!!

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この日の夕食は、やっとお出まし ロンロンロンポ〜v

ホントはもっとベタな店の方がよかったんだけど、
地理的時間的都合で、ガイド本にもよく載ってて日本人客多しな〈龍袍湯包〉へ。

あ!だからって決して×なワケじゃない。
台北よりロンポ店が少ない高雄では名の知られた店で、普通に美味しかった♪
あ!「普通」ってのは語弊があるな。 
多少の違いはあれど、簡易な朝食屋でも然り。
台湾で食べるロンポは滅多な事では外さないので(^^ゞ




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ロンポとほぼほぼ変わりないけど、店名にあるように、肉餡に更に湯(スープ)を加え、
より肉汁を楽しめるように調理されたのが「湯包」なのだ。
だからこぼさないように、そ〜っと食べるのがキモ。

しかし、ズラ〜っと並んだ蒸籠や、蟹に海老に…と、いろいろ食べれるのも大人数ならでは。
こ〜ゆ〜のテンションあがるよね(//∇//)




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あと、炸醤麺(ジャージャー麺)に牛肉麺。
普段ならオーダーしない物を食べたのも、よい経験だった。

特に牛肉麺は意外とさっぱりしてて、スープもグ〜。かなり美味しかった!!
店によって全然異なる一品だと思うけど、これならまた食べてもイイと思った(๑•̀ㅂ•́)و✧

こ〜やって誰かが食べたい!って言わなければ、
あと10回台湾に行っても口にしなかったと思う牛肉麺。
いやぁ〜新しい出会いに感謝だわ。




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お口直しのデザートは別の店の愛玉で♪

簡単なカウンターが通りに面してて、おっちゃんがやってる小さな店だったが、
木製の器(こんなん初めて!!)にバラ型…と、なんだかとってもオサレ♪
もちろん愛玉も美味しかったデスv

〈龍袍湯包〉に日本人が多いのは、多分近くに〈漢神百貨〉があって、
いわゆる梅田的ショッピングエリアだからと思う。
その漢神百貨店、正面左手の角にあります。この店。

*漢神百貨店には、マクド、大戸屋、丸亀製麺、王将などの飲食店や、
樺達奶茶天仁茗茶華齊堂などが入っているので、何かの時に利用するのも◎




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店頭に誇らしげに飾られてた “阿里山特選愛玉子”
愛玉は大好きな台湾スイーツの1つだが、改めて原料を見るとウニみたいデス(笑)

これは愛玉子の実を「裏返し」にして乾したもので、表面の突起は全て“種”!!
この種に含まれてる大量のペクチンがゼリーになるそうだ。
それも加熱せず種を「水の中で揉む」だけでゼリー状に固まるだって( ✧Д✧)//
愛玉の正体、恐るべしっ!!!




by giova21 | 2019-02-02 23:40 | 2018年 高雄の旅 | Comments(0)

ラテンなジョバのお気まま日記♪


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