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2018 高雄の旅4. 大きな声じゃ言えないけど…金華火腿行

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数少ない高雄歩きの中で偶然辿り着き、
機会があれば再訪したいと思っていた店が、鴨肉珍の近くだったので寄ってみる。
そん時、鴨肉珍にも行けよ〜!! って話だけど(笑) それは置いといてぇ〜

火腿=ハムである。

正真正銘の“金華火腿”とは、違うけど、
初めて来た時、あんぐり口を開けてしまった。

だって……



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この眺め…デスよ?!

ココはイタリア?スペインか〜〜!! ってくらい堂々たるお姿に、
ビックリ&笑ってしまったのは言うまでもない。




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熟成?! は新聞包みで、
これらが、人も車もバンバン通る道路に、まんま面してる。

衛生上どうなん?って思う人はアジアに来たらイケナイと思うし、
反対に「らしくて」イイな〜って思う(≧▽≦)//




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で、お目当てはコレ。

火腿を小さくカットしたもの。スライスされたもの。
他にもソーセージや燻製バラ肉などなど、
真空パックされたお品がいろいろ揃っているのだ。




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この火腿、初めて買った時、ど〜やって食べたらイイ?と聞いたら (by筆談)
「炒」「湯」「蒸」しろと言われたのだが、
「生」で食べるのではなく、加熱して出汁を取るのが、最もポピュラーな使い方だ。
白菜や大根と一緒に煮込んでスープ(湯)にするとかね。

アテクシが帰って真っ先にしたのは、卵・ネギ・火腿なシンプル炒飯。
火腿はカンカチコに固いので、細かく切って日本酒or紹興酒を振りかけ数分チンする。
後は通常の炒飯レシピで。火腿に塩味と旨みがあるので、味付けは少量で美味しくできます♪

と、ホントは日本に持って帰ったらイケナイんだけど………

料理好きな食いしん坊さんのお土産にもオススメ♪




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そして、こんな肉だらけの店、環境なのに、
とびっきりの笑顔を見せてくれる“看板犬”がいるという事実もスゴイ(笑)

カキ氷で有名な〈高雄婆々冰〉の斜めちょっと前なので(なんと食べログ記事がある!!)
ついでにのぞいてみてもヨシですよ♪

金華火腿行
高雄市鹽埕區七賢三路118號
無休 8:30〜21 ←要確認





by giova21 | 2019-01-08 23:16 | 2018年 高雄の旅 | Comments(0)

ラテンなジョバのお気まま日記♪


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