2013年 台湾の旅 4. 新竹都城隍廟 さあ〜食べますよっ!

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台湾ラヴァ〜の S女史がオイシイよ〜と薦めていた「潤餅」
今まで食べたことなかったんだが、新竹都城隍廟に行列ができる有名店があるというので早速「前菜」として1本♪♪

「潤餅」とは、薄くてモチモチした皮に、モヤシやキャベツ、にんじん、香草、肉でんぶ、揚げ玉、ピーナッツなどいろ〜んな具を入れて巻き巻した台湾風生春巻き?クレープ?のようなもの。

かなりデカくてボリュ〜ミ〜だが、具材がヘルシーであっさりしてるので、軽食にピッタリ!いろんな食感が口中で炸裂するのもオモシロイ。1本約100円で(安!嬉!) みながバカスカ買っていくのがよくわかるvv 今度は他の街でも食べてみよう♪

*元祖郭潤餅 廟の外の道路側、三角公園の前





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さてさて新竹名物の真打ちは、こちらの米粉 (ビーフン)
台北の南西に位置する新竹では、冬の季節風が強いため、別名「風の城」とも呼ばれるのだが、その強風を利用して作るビーフンの名産地になった。なんとなく…こんな感じ?

台湾総統の馬英九も訪れたという、創業100余年の〈阿城號〉では、ビーフンがツインマウンテンに盛られ、ひっきりなしに訪れる客に供されていく。

ココだけ妙に人だかりなんで、すぐわかったよ(笑)
じゃ、アタシ席とっとくから、買ってきて〜〜♪♪




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おぉお〜!あ、あれ?この赤色の餅は??
本当は貢丸湯〜魚の団子スープが欲しかったのに、オーダー間違えて「肉圓」(蒸し米粉団子みたいなやつ) 頼んじゃったみたい…

毒々しい赤色にブゥたれてると、
「他の店も、どの餅も赤いもん!!」だって(笑)
確かにみんな赤色してるしま、エエっか。それより?!ビーフンだ!

台湾初!なビーフンだが (まだまだ食べてないモノがたくさんあったんだな!) 結構麺が太く、シャキシャキキュッキュッと歯ごたえがイイ♪ んで、これもあっさり♪

台湾料理のイイところって、食べきりサイズの小吃 (軽食) がたくさんあって、味付けも日本人好みってところ。例えばソウル行って焼肉食べたら、良くも悪くもそれでジ・エンド!だからね(笑)





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だからほら、もちょっと食べへん?
向かいの店でジュウジュウ焼いてるのは蚵仔煎〜牡蠣オムレツ。

おね〜ちゃん、おね〜ちゃん、あっこに座ってるから焼けたら持ってきて♪ と、店またぎの出前ができるのも屋台のエエところ♪

惜しむらくはビールがなかったこと…(>_<)//
やっぱお寺の中だから?う=ん惜しいっ!!!

他にも食べたいモノがあったんだが、短時間にパカスカ食べてお腹いっぱいになっちゃった…あぁ〜情けない!ちょっと散歩でもしてリセット?してこようvv
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Commented by Gianna at 2013-02-04 15:14 x
すごい旅行三昧だね、じょばさん!!
ところでLCCって何???超~ウラシマってる、私?!?!

私も潤餅食べてみたい!!!何気に昔の100円やき豪華版って感じ!!
それにしても山のように盛られてるビーフン・・・
これって全部売れるの????
Commented by giova21 at 2013-02-04 19:51
LCCはローコストキャリアの略でサービス割愛する分、格安でチケット提供する航空会社の事なの。おかげで北海道・沖縄(どっちもまだ行ったことないけど(笑) 行くのより安いかも!な料金で韓国や台湾に行けるようになったのvv も〜〜ホンマ大助かりやわ!!

確かにちょっと遊びすぎだけど(^^ゞ そこは関西人やから(笑) 締めるとこは締めてトータル5万くらいで済んでるんだよvv

ビーフンは次々客が来るから山盛り盛り子で盛ってるみたい(笑)
by giova21 | 2013-01-25 23:27 | 2013年 台湾の旅 | Comments(2)

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