2011年 美味し旅台湾 5. 行列ウマウマ〜な阜杭豆漿レポ

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朝からタクシーで豪勢に乗り付けた善導寺前の華山市場。
その2階にくだんの店があるという。。。
下の市場さえまだ開けきっていないというのに、
そこは既に長蛇の列であった。ぎゃぼ〜ん!

この2階、フードコートみたく他にも飲食店が入ってるのだが (むろんまだ開いていない) この店〜〈阜杭豆漿〉が昼で店じまいするワケがわかった。この店だけこんなに行列があると、ソレ、営業妨害ですがな(笑)

並びながら、パン工房のようなキレイなガラス張りの厨房の様子が見えるのだが、おぉお!!アレは何?!



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後方で練り練りされた生地を、まるでタンドリーのように窯の中に貼り付けて焼く「焼餅」。餅といっても、サクサクのパンみたいなモノで、ココにいろんな具を挟んで食べるのだ。ひえ〜こんなん食べたことないよ〜♪




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こんな焼き方、とっても手間がかかると思うが、店主が試行錯誤した結果、昔ながらの伝統的な貼り窯に落ち着いたそぅだ。だからもぅ〜絶対美味しいはず!!ジュルジュルしてる間にも、どんどこ「餅」が焼かれていきマス♪




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台湾の朝食といえば、たっぷり甘い豆漿 (豆乳) に、この油條 (中華風揚げパン) を浸して食べるのが大好き♪だけど、プカプカプクプク美味しそうに揚がってるね〜♪♪

こっちの人はさっきの焼餅に油條を挟んで食べるのも好きで (厚餅油條) だからか、今まで食べた油條の中で一番ライトな味わいだった。個人的にはもそっとモチモチ感がある方が好きだけど、コレはコレでベリグ〜♪

え?実況レポートはイイから席取りにいけ!って?
らじゃ〜!では、アテクシ、お席をば確保しに行って参ります!



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何度も来てるSヤンがチョイスしてくれた、これぞ〈阜杭豆漿〉の黄金セット♪ヒャホ〜!

冷たい豆漿はまったり濃厚でとっても美味しけど、ううむ!と唸ったのは、油條や干しエビの入った塩っぱい豆漿〜鹹豆漿。おぼろ豆腐のようにホロホロした食感はもちろん、出汁の効いた豆乳がベラベラウマ〜♪♪甘い〜塩っぱいの豆漿の行き交いは、かなり幸せな気分にさせてくれる。




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貼り窯で焼いた厚焼餅に卵焼きを挟んだ「厚餅夾蛋」
初めて食べたけど、すンご〜くデリシャスvv 餅=パンはフカフカ香ばしく、卵は適度に塩っぱく、ムサムサ食べれる♪回りのジモティを見ても、大抵コレ(もしくは油條挟み) と豆漿を食べてマス。まさにベーコンにエッグ、エッグにベーコンな組合せとみた (意味不明(笑)




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薄焼き卵をモチモチとした皮でくるんだ台湾版クレープ「蛋餅」
朝食の定番メニューらしいが、コレも初めて食べたわ♪
皮のモチモチツルツル感がハンパなくウマイっ!!


ひゃあ〜いっぱい「初めて」を食べたよ〜(萌)
でもって、どれもとってもとっても美味しかったvv
さすがジモティ行列の人気店!Sヤンありがと〜♪♪

ハングルはどぅ逆立ちしたって読みも書きもできないが、漢字圏の国ってなんとなくわかるのがありがたい。「蛋餅」を「蚕(かいこ)餅」って読んでしまったアタシは大バカモノだが、蛋=卵ってのも、夾=挟む…ってことも、なんとなくわかるじゃない?非常にシステマチックなので行列でもサクサク進んでいくけど、事前にオーダーを紙に書いて渡すとモアベター♪♪です♪


【今回のお献立】2011.10現在
冰豆漿 22元 (HOTは20元) 鹹豆漿 25元 
蛋餅 25元 厚餅夾蛋 35元  油條 20元

OMG〜!!!総額500円しないこのコスパ!!愛してマス!!
ということで(?!)、台北経つ朝、自力でもぅ一度食べに来たのは、ナイショでもなんでもない胸張って言える事実(^^ゞ それくらい美味しかったデス♪
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Commented by Gianna at 2011-10-11 20:36 x
うわぁ~凄いコスパですね!!いいなぁ~台湾!
一回行ってみたいな~って思いつつこっちに来て遠くなっちゃったんだなぁ、これが・・・
後は相方の台湾での会議参加に同行させてもらうことを(まったく予定なし)願い続けるしかないかもです・・・・念仏のように毎朝唱えてみよっかなぁ(笑)。

厚餅油條のメソッドってなんだかシチリアのひよこ豆の粉で作った揚げ物をパンにはさんで食べるって感覚と似てません?!すご~く冷製に言えば炭水化物しかないんちゃうん?!って組み合わせやけど、形かわれどこれが色んなところで存在するってことは炭水化物の組み合わせはいけるってことなんですよね、きっと!ほら、大阪もお好み焼き定食がありますから♪
Commented by giova21 at 2011-10-12 12:00
そ〜ですよね〜伊国から台湾はちくと遠い…(>_<)//
いつかのために、バットマン@相方氏に期待しましょう!!
そん時は大阪から馳せ参じますからvvv
そして「マーチーズ」に続く!?を一生懸命考えてるアタシです(笑)
卵クレープは2皿取りましたけど、それでも安いでしょ?
ステキな所です、台湾vv

>>ひよこ豆の粉で作った揚げ物をパンにはさんで食べる
うひょ〜コレ食べたことないっす!
ジェラートといい、シチリアの人ってなんでもかんでも「パン挟み」が好きなのかな?炭水化物強力タッグ!は、安価でボリュームがあって腹持ちもイイってことかもしれませんねvv

それでも関東系料理の家で育ったアタシは「焼きそば・お好み定食」は未だ食べれません(>_<)/ そんなんで飯が食えるか〜!!ビールやろ!(違) 当初はうどん&おいなりにも抵抗ありました。今ではウエルカム♪ですが(^^ゞ
by giova21 | 2011-10-02 23:15 | 2011年 台湾の旅 | Comments(2)

ラテンなジョバのお気まま日記♪


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