奈良にウマイもんあり! 〜i-lunga 〜
2009年 12月 13日
が、「センセが食べに行きたいって言ってるから、下見に行かへん?」というお誘いを受け、評判のイタリアン i-lunga (イ・ルンガ) へランチへ行ってきました。
こんな不勉強で行って申し訳ないのだが(笑)、オーナーシェフの堀江氏は、北イタリア中心に腕を磨き、ピエモンテは Acqui Terme(うわ〜ココも近く走ってるじゃん!(笑) の Ristorante Pisterna のオープニングシェフに呼ばれ、2年もたたないうちに、ミシュラン1ツ星を獲得した!という、知る人ぞ知る人でありました。ウヒョ〜!
最近、安い・ウマイ・ボリュ〜ミ〜♪なBAR通いしかしてないアタシ。こんなキチンとしたお店に行くなんて久しぶり!
食器はもちろんジノリで、カトラリーはクリストフル という超リストランテに、思わず小指が立ちそうになったが(笑)、昔の屋敷を利用した店内は、木のぬくもりといい、窓越しに見える「和の庭園」といい、ああ〜なんかほっこりイイ気分ですな〜♪と、すっかりリラックス。こぅ〜おきゃんな下町娘なんで、白々しい照明に高い天井とか、落ち着かないンですよ。
まずは1杯目。ピノ・グリージョを飲みながら、グリルした白子ののった蕪のスープをいただきましょう♪
(爆)(≧▽≦)(爆) なんだソレ?!
だって、美味しくて写真撮る間なかったんだもん!せっかくのお料理、あったかいうちに食べたいじゃん?
*詳細はこちら をご参考ください。料理は違うが、同じ「大和コース」をいただきました。
北イタリアらしい(中南部びいきだから、北の料理食べるのも久しぶり!)しっかりした味付けながら、素材の良さもキチンと残っていて、特に野菜は美味しかったな。肉も含め、そのほとんどが、奈良の地のモノを使っているという。なんだ、美味しいモンいっぱいあるじゃん、奈良!!ってか、ソレを料理するシェフがスゴイんですね♪
あたしは特に甘党じゃないけど、お口直しをはじめ、ドルチェにお茶菓子という甘モン3連チャン♪には思わずニッコリ。エスプレッソはダブルにしてもらって、長々と長居をしてしまいました(^^ゞ
マシーンのようなソムリエ氏はともかく(笑)にこやかでハキハキした女性スタッフの対応も◎でした。
店内に入った時に思わず目が「・」になったのが、この Buon Ricordo コレクション♪ 出るのが最後になってしまい、ちょうど堀江シェフも出てきたので__
「いや〜アタシも集めてるんですよ、お皿」
「ホントに?じゃあ、他のも見ます?」
「うんうん、見せてください♪」
と、個室に飾ってあるソレも見せてもらいました(^^ゞ
とにかく__
たまにはこぅゆう店でこぅゆうお料理いただくのもイイもんだな。東京からよくぞ来てくれました、選んでくれました、奈良を!って感じデス。この数日、多忙でロクなモン食べてなかったら、しみじみ美味しかったデス。