カテゴリ:ウマイもんの話( 115 )

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9月はこれでも乙女座!不肖アテクシの誕生日月でありました。
友人たちがお祝いご馳走してくれたので、感謝を込めて記しておきマス♪♪

まずは来月行われるAViNOFESTAのチケットをコッポレッタに買いに行き、
自分プレゼントにシチリアの伝統的なコッポラ帽もゲット!!
これかぶってワイン会行こぉ〜っと(^^ゞ

なんてたって満を持しての中部4州(ウンブリア・マルケ・アブルッツォ・モリーゼ)だ。
モリーゼは次に行ってみたい州だし、
残り3州のワインはトスカーナより好き!ってくらい好きっ!楽しみだ〜!




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さてお食事会は、先月も行ったヘビロ中のイタリカ
ランチ常連でも夜に行くのははじめて!な子もいたので、
テンション、変に高くスタート♪♪




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前回の反省を活かすべく、前菜は4人で2人前、1皿に。
そう思うと、3皿も頼んだ前回は狂気の沙汰であった( ̄o ̄)

だからパスタも賢く2種類に。




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生ハム・ポルチーニ・パルミジャーノのパスタの次に出てきたのがコレ!

メニュー名は“ホウボウとパッケリ”だったんだけど、
丸々一匹なホウボウが睨みを効かせて、
パスタは添え物、魚がメインや〜ん!なボリュームである。

ナポリがあるカンパーニャでよく食される超巨大なパスタ(マッケローニ)の一種。
ソースと麺の喉ごしを味わうのがスパゲッティだとすると、
パッケリはそのサイズから歯ごたえを楽しみ、かつ具材を引き立てるパスタだそうで、
特に魚介との相性が◎なんだと。
細面なロック野郎風だけど(スイマセン) さすがイタリカ@マスター心得てマス(๑˃̵ᴗ˂̵)و

こちらを見ると、レシピのレパートリーが豊富で美味しそう!
今回みたいにアクアパッツァに入れるのも最適サイコ〜なんだそうだ。
見つけたら買っておこ〜っと!




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メインはトントン豚のロースト。
前回は骨付き400g近くあったのを2皿頼み、
みんな顔面蒼白で平らげたものだ(笑)

その時の事を覚えていたのかどうかわかんないが、
そうそう、これっくらいの量でちょうどイイ。

よく熟れた洋ナシが超GJしてて、
肉の脂とフルーツの甘みがパーフェクトな塩梅で迫ってくる。

もちょっと食べれるけど、ここらでやめておこうね。
前回の二の舞はするまい!と、実に気持よいフィニッシュを決めることができた。
腹八分目とはよく言ったものである(笑)




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おおお〜〜!今回のデザートは盛りだくさん!!
これも全部作ってるのかなぁ〜。
左端のきな粉ジェラートがベラウマ〜♪だったよ。

幾つになってもロウソクはカワイク1本ね(^^ゞ
毎回こ〜やってみんなとオイシイもの食べれますよぅに!
ありがとぅう〜❤️




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by giova21 | 2017-09-30 23:37 | ウマイもんの話 | Comments(0)
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前回が長くなったので続き。。。。

今やソレで焼かなければピッツァと呼べないほど当たり前になった石窯ピッツァ。
もちろん窯はイタリア製。
そして、味は限りなく現地に近くなっている。

ラーメンやお好み焼きが、千円超えるなんて言語道断!と思ってるアタシ。
具材を高価にする必要全くナッシングで、徹底して庶民な具材と庶民な値段であるべき。
それでいてウマイ!それがラーメン!それがお好み!(笑)
伊国のお好みに当たるピッツァは、だからお値段も現地に近づいて欲しいと思う。

こちらは前から行ってみたかった箕面のサン・フェリーチェ
平日だから大丈夫だろうと思ったら、まさかの満席御礼!!入れません(TOT)//

でもそこは大阪。暑いのでクーラー効いた車内で待ってたら、
テイクアウト分を持ってきてくれた(๑˃̵ᴗ˂̵)و
大きな声(字)では言えない(書けない)が、経験上、京都の店ではこんな事してくれません…多分

ちゃんとした箱が即ゴミになるのが申し訳ないくらい、もぅ〜すぐに食べちった。
その間、わずか数分(笑) お腹減ってましてん(^^ゞ
そして、店の味を見る…という意味で、伊国のブタ玉、中華そばともいえる(?!)
マルゲリータは¥900と、大変リーズナブルかつウマ〜ウマ〜でした。





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豆のスープやカレー、さまざまなお菜、そしてご飯が一皿になったネパール人の定食、ダルバート
前から気になっていたパリワールにやってきました。

使用する野菜は無農薬、洗剤は純石けん、白砂糖も使わないという、
まるで薬膳料理のようなダルバートだったが、これがやさしくしみ入るように美味しかった。

どのおかずも特徴的なスパイスが使われていて、同じようだけど同じじゃない味。
カレー使いな大根やカボチャとか、不思議で美味しく、お連れサマはお代わりしてました(笑)
んで、おかずもスープも、旨みも粘りもなんもないインド米 バスマティとよくあう。
当たり前だが、うまくできてるもんだと感心した。

この週は締切前の連日の超ハードワークに加え、大好きだった友人が急逝。
仕事の手は止められないけど、ショックで呆けたり、なんかもぅ〜大変だった。。。
でも身体によいモノ食べれて、ちょっと楽になった。
肉っけが全くない野菜のダルバートだったんだが、1日、お腹が減らなかったよ。




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ランチによく行く友人が、その度、それはそれはオイシソウな写メを嫌みのように送ってくる。
その度地団駄を踏み、チックソ〜!と思ってたイタリカにやっと行けた〜〜〜!!

大人数でワラワラしゃべってたので、写真撮るのすっかり忘れちゃったけど
写メで見た通り、パスタがバカウマだった!!
なんかね、普通の店よりビミョ〜に太めなの。それがナイス(๑˃̵ᴗ˂̵)و

そして、てんこモリモリのこの前菜♪♪
よく考えずに6人前頼んでしまい。ワインが足りない足りない(笑)
この後もモリモリオーダーして、お店の人が驚くほど飲み食いした( ̄o ̄)
でもね、ワインは控えたんだよ、これでも(^^ゞ

とにかく…写メを送り続けるのもわかるほど美味しい店であった。
次は是非ランチに行ってみたいと思う。




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by giova21 | 2017-09-08 23:22 | ウマイもんの話 | Comments(0)
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今年2回目のビール工場見学は三田のキリンビールで。
夏は何度行ってもイイね(//∇//)

アクセスがよい吹田のアサヒビールはアッちゅう間に席が埋まってしまうけど、
ちっくと不便な三田は案外空いている。

土日祝限定で三宮から出てる工場直通バス(時刻表PDF)を利用すれば、
帰りにアウトレットにも寄れて1日楽しく遊べるよ♪




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ランチタイムを逃して、どうするべ〜となった時、
少なくとも10年は行ってないし、総訪問数も片手で数えられるほどの「王将」
ンとぉ〜に久しぶりに飛びこんだ。

でもね、家の近所にある「大阪王将」にはお昼食べに結構よく行く(^^ゞ
ウチの母がここの「小さいラーメンby醤油味」がお気に入りだからだ。
(老人にはこのサイズがちょうどよいらしい)

“大阪”がついてる王将。ついてない王将。
どっちがどうなんかよくわからんが “王将”の餃子もフツ〜に美味しかった。
一見似てるけど“大阪王将”の餃子とは違う!ってもよくわかった。

“王将” “大阪王将” …………ああ〜〜ややこしい!!!!
とにかく双方、大衆中華の味方ってことで。はい。




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最近、イタ好き仲間の間で密かに「サイゼリヤ」が話題になっている。
その理由は、ホンモノのパルマ産プロシュートや水牛モッツアレッラを
イタリアから直輸入して使用してるからだ。
そしてワインは、次に伊国に行く時に行ってみたいモリーゼ州で作っているという。

ぶっちゃけサイゼリヤの認識は低く、今まで入った事も意識した事もなかったが、
信頼できる筋の人の(この値段で)悪くない!のひと言に釣られ、ドキドキの初来店!
王将でもビックリしたけど、その比ではないくらい安いっ〜〜!!なにこれ?!
このモッツアレッラ、なんと¥299!!!パルマ産プロシュートは¥399である。
しかも税込み驚愕プライス!!(//∇//)

ジュースみたいなワインは値段相応だと思ったが(500ml ¥399)
(ちなみにモリーゼのキチンとしたワインはキチンと美味しい。念のため)
解凍品であってもモッツアレッラはちゃんとしたモッツアレッラで、
確かにこの値段でこの味なら許せる…というか驚く。スゴイなぁあ〜〜。




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思わず目を剥いた!な、なんとグラッパまである!!! OMG!!!



安かろう悪かろうなのか真剣にサイト読んでみたら、
生産地イタリアと確固たるパイプを築き上げてきた企業努力が覗えた。
おそるべしサイゼリヤ!!!

そしてっ!今日日の子供たちは、幼少時から石窯ピッツァはもちろん
ホンモノのプロシュートやモッツアレッラを当たり前のように食べてるんだなと思い、
それぞれ「イタリアでしか」食べれなかった、ある意味幸せな時代を知ってるアタシは、
なんか複雑な思いに駆られたのでありました。。。。。



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by giova21 | 2017-09-04 23:49 | ウマイもんの話 | Comments(0)
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この季節になるとソワソワするのは、蔵開きや新酒のお披露目イベントがあるから♪♪愛読してるこちらのサイトのチェックは日々怠らない(笑)

で、ジャ〜ン!!! 待ってましたぁあ〜 酒処伏見の「日本酒まつり」

なんと11ヶ所もの蔵元さんが、オープンTHE酒樽!

いつもの出勤時間と変わらぬ…いや、それより早い。10時半には現地イン!という張り切りぶりで参戦してきたvv 今回は何度か行ってる蔵はパス。未踏の北部から攻めることに。

先ず向かった〈キンシ正宗〉
「キンシ」って「金鵄」(鵄=トビ)って書くんだね。




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駆け付け一杯ならぬふるまい酒をまず一献♪

昼酒どころか「午前酒」が胃袋に染み渡りマス(笑)




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正直、キンシ正宗のお酒を呑んだ事ないただの呑ン兵衛だが、ああ〜こうゆうお酒があるのね?!って知るには良い機会。 ←ただの言い訳(笑)もちろん「味」がわかるほどツウでもないし(^^ゞ

それでも蔵開き限定のお酒もあって、タノシイタノシイ♪♪ ←既にヨパライ




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日本酒呑んでると喉渇くじゃない?
そ〜ゆ〜時はチェイサ〜代わりに地ビールをば♪♪

スゴイすごい!地ビールもも手がけてるんだ!!

しかもこのサイズの4種飲み比べセットが英世1枚というコスパの良さ♪♪
他にも、有料試飲のカップサイズがどの蔵より大きかった(笑)

さすが大手!飲食物の出店も充実してたし、その点から言えば、この日回った蔵の中で1番幸福度が高かった。キンシから回って大正解!! お陰で初っぱな1蔵目でさんざ飲み食いしてしまいました(//∇//)




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お酒も美味しかったけど、是非口にすべきなのが「仕込み水」

シルクのようにまったりつややかで、酔っ払いの舌でもコレはっ!! っと、唸るほど。 酒造りに水ってホント大事なんだな〜ってつくづく思った。




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次に向かったのは〈招徳酒造〉

一応MAP持ってたけどそんなもの見なくても、自分も含め、ちょっとご機嫌さんな調子で歩いてる人目当てに歩いていったら「そこに蔵がある」から、まず迷う心配はない…多分。





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こちらのイベントはちょっと小規模だったけど、さすがに蔵は立派!

キンシ正宗の向かいにもでっかいマンションが建ってたし、招徳もザ・町ン中…にあって、その光景にちょっとした違和感を覚えるが、これは周囲の環境が変わったせい。蔵元自体はずっとずっと前からこの地で酒を造ってる。

それは命の水、仕込み水がこの場所にあるからだ。

水だって回りに大規模建造物が建つと、ど〜にかなっちゃいそうじゃない?伏見において酒造りとは、イコール伝統文化みたいなモノだから、景観はもちろん、そ〜ゆ〜所も配慮されてるとイイな…って思ったのでありました。




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お次は〈玉乃光酒造〉

この時点で何杯呑んだか把握できなくなる( ✧Д✧)?

でも意識はかろうじて正常(笑)





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コチラは金券制で、余ったら換金してくれる…というたいへん良心的なシステム。だってもぅ、ひと綴り分使えなかったもん(TOT)//

大抵の蔵にはステージが用意されていろんな催しモノをしているんだが、なぜか「フラダンス」が人気で、キンシ正宗に続き玉之光でも女子大生がフラフラ〜♪と、両手と腰を揺らしておりました。




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お次は〈北川本家〉

伏見のメイン通り〜大手筋から北を歩くのは不本意ながら初めてだったんだが、徒歩圏内に本当にたくさん蔵があるんだね〜♪♪

こちらは入場券制度。盛況だったのだろう。既に完売で呑む事ができなかった。

以外と若い人も多く、多かれ少なかれみな酔っ払いだけど(笑) 乱れてる人は皆無。皆さんマナーがイイ♪例えばこんなイベント、梅田やミナミでやったら爆買いな観光客も含め、エライ事になりそうだ( ̄o ̄)




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時間的に最後の蔵となった〈松本酒造〉

こちらは蔵全体が産業遺産になっており、川面から見る姿がたいへん美しいンだが、入るのは初めて♪♪

がしかし、やっぱ入るのが遅かったため、お土産品が品切れらしい。その代わり入場料が半額の500円に。入場料制なんだ〜と思うも、猪口付きでなみなみ3種類呑めたから十分オウケイ!!! (オイオイ(笑)

あたしゃぁあ〜アルコールは大好きだがハッキリいって「弱い」。いや、マジで。特に日本酒はキケン領域なんだけど、この日は調子がよかったのか、楽しすぎる蔵回りでテンションハイだったのか、すこぶるイイ感じで〆となった。

1つの蔵元単体でやるイベントで楽しかったのもあったけど、今回はいろいろ歩いて呑み回れる…ってのサイコ〜にハラショ〜だった♪♪ 今まで参加した蔵開きイベントで1番楽しかった(≧▽≦)// 次回はもそっとペース配分を考えて(?!)全部の蔵回れるようにしたい。そう…来年も絶対行くっのだ!!!
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by giova21 | 2016-03-25 23:04 | ウマイもんの話 | Comments(0)
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東寺を選んだのにはもぅ1つワケがあって…

それは…東寺の近くに、外国人3人が設立したブルワリーがあり、そこに絶対絶対行ってみたかったのだ(^^ゞ

設立以来、イベントに引っ張りだこの大人気で、なかなか開いてなかったンだが、今回、スケジュールがあい、念願叶っての初来訪となった(//∇//)//

こんな住宅街に?ってな場所。しかも、うっ!どっから入るんや?と慌てたけど、勇気を振り絞って (?!) ドアを開けると…




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おぅうおお〜〜!!! ちゃんと醸造所になってる〜!

小さいけど居心地のよい試飲スペースがあって、お客さんもいっぱい〜!
きっとみんな呑める(開いてる)日を楽しみにしてたんだろうな〜♪♪




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レギュラービールの他にシーズナルビールもあり、この日用意されていたのは6種類。その中で、定番の「一意専心」とスタウトの「黒潮の如く」を飲んでみる。




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ビールにしては度数6.5と高いが、柑橘系の爽快な味わいでクイクイ飲める「一意専心」は、夏の暑い日はもちろん、温かいコタツに入りながら飲んでもグ〜♪

一方「黒潮の如く」は、苦み、甘み、香ばしさの調和がよく、例えばギネスよりちょっとまぁるい味わいだ。

どっちもとっても美味しかった〜♪♪

この日の京都はそれなりに寒かったけど、室内はあったかいので、乾燥した喉に流し込むビールはまた格別である。

1杯400mlあり、飲み応えも十分。これで¥600はかなりCPがイイと思う。2杯3杯と飲んでるお客さんもいたし、もぅ1杯!といきたかったけど、ほら…ビールってトイレ行きたくなるじゃん?!(笑) これから20分くらいバス乗るから今日は1杯で我慢する(^^ゞ

*あ、キレイなトイレもちゃんと併設されてますvv





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日本語も堪能。ヘッドブルワー、アメリカ人のクリスさんが今日の店番担当。彼が注いでくれるから「泡」まで美味しいよ♪♪

つまみ類など持ち込みオウケイ!というフレンドリーさもベリグ〜♪♪ で、もそっと暖かくなったら、レンタサイクルで駆けながらまた是非寄ってみたいと思うvv

*基本週末営業だが、イベントがあると閉めるのでスケジュールを要確認のこと。
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by giova21 | 2016-01-29 23:02 | ウマイもんの話 | Comments(0)
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何かのTV番組で見て、なんだかムショ〜に行きたくなった〈平等院〉
でもホントはこっちの方がお目当てだったかもしれない…(^^ゞ

以前の場所からほん近所に移転、格段に広く買いやすくなった〈たま木亭〉 それでも駐車場入れるのに30分、店頭に並んで30分…と、パンにありつけるまでかなりかかった。

広くなった分、回転も鈍くなったのかな〜と、待ってる間に少々気持が萎えてしまったけど、店内入って納得。

ぎゃ〜〜〜!!! 食べたいパンがいっぱ〜い!!!

以前来た時は、3000円近くも買い込んでしまい、パンごときに、そないに使うのはどないなもんやろ。今回はよっく吟味して買おな!! って固く誓ってたのに、0.2秒で理性が吹っ飛んじゃった( ✧Д✧)//

多分みんな、せっかく並んだんだから買わなきゃ!っていう心理が働くんじゃないかな(笑) それと、もちろんオイシイのです。ホントに。

もともとの生地も美味しいが、大納言やハチミツバター、ナッツに抹茶、チーズにベーコンなどを用いた創作メニューが驚くほど豊富なのがこの店の特徴だろうか。

今回、大ホームランだったカスクートなんて、チョリソーにカッテージチーズ、そしてなんとネギがサンドされてたの。ネギですよネギ!!!! 長年人間やってるけど、こんなカスクート初めて。しかもベラベラウマ〜!!!だったのだvvv あ〜こんなサンドもありだな〜♪って、目から鱗、感心しちゃったvv

結局今回も誘惑に勝てず大量にパンを購入(^^ゞ オマケに、並んでもイイからまた来よう!って話に(笑) 食べログ評価ってアテにならないが、たま木亭のソレは大納得! そうそう!たま木亭の原点、お父さんがやってる〈モグモグベーカーリー〉という店も教えてもらったので、ココも行かなきゃ!!!!!

あれえ?平等院の話は?それは次回!!!ってことで御免なすってvv
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by giova21 | 2016-01-22 23:01 | ウマイもんの話 | Comments(0)
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エライ騒ぎでオープンした〈グランフロント大阪〉

まあ〜アテクシのバヤイ、shopより飲食の方が興味あるんだが(^^ゞ それでも〈iittala〉は覗いてみたし (想像通りで特にサプライズなし)、眺めのよいカフェはともかく〈DEAN & DELUCA〉の品揃えはなってないし (これならイカリ成城石井の方がマシである) と、全体の3%しか見てないのに文句タラタラである。

でも一番文句言いたいのは……

サイトの作りがなってない! ってこと。

このリストページ、イタリアンならイタリアンごとにカテゴリ分けして欲しいし、英字にはフリガナをふるべき。南館7Fって文字だけじゃなく、そこのフロアマップにリンク貼って欲しい。だって広いんだから。って、半分職業意識入ってるが(笑) とにかくとっても使いにくく不親切だと思う。

スンマセン!!文句タレタレのオバハンで…(^^ゞ

と言いながら目的の〈世界のビール博物館〉へ。 *北館B1F
そうそう今年もありまっせ!〈ベルギービールウィークエンド大阪2013〉


外国のビールというと今までベルギービールの店に行ってたが、ココはベルギーはもちろん、ドイツにチェコ、イギリス、アメリカ、アジアと世界中のビールが飲めるのがツボvv 店員がまだ慣れてなくてミス連発だったけど、ビールが美味しいからそこはまぁ〜許す(笑)

ラストオーダーが22時!という早さはにはビックリだが、北館6Fの〈UMEKITA FLOOR〉は4時!まで開いてマスvv 行ってみたけど満席大賑わい!しばらくこんな状態だろうと思われます(>_<)//




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昼から飲み続けのSヤンと別れ、もそっと飲みたい我々は友人が前から目をつけていた…という立ち飲みBARでもぅ1杯♪アタシにとっては若干繊細すぎるが、欧州での評価も高くなってきたニッポンのワイン。ホントいつか山梨ワイナリー巡りしてみたいなぁ〜 (↑コレは小布施、長野)

オサレな立ち飲み屋が増えたが、こんな店ならアタシも来れるなvv の〈BEER STAND モルト〉まだ行けてない〈つばめ食堂〉といい、梅田駅周辺も、カオスな楽しみがいっぱい埋まってて楽しいのでございマス♪♪

なんか時系列がオカシイ!と思ったら、コレはボストン展行く前日の話だった…。ま、そんなこと誰も気にしないでしょうからヨシとします(笑)
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by giova21 | 2013-05-04 23:21 | ウマイもんの話 | Comments(2)

上手にできあした!!

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病院暮らしのオカンに、残された父と娘。当然食事の用意しなきゃいけないんだけど、自分で作って食べるというオトンの言葉に甘え、用意するのはほんの数回。中途に残った野菜はオールみそ汁イン!するなど無謀な技を駆使しながら(案外ウマイのだ(笑) 仕事して帰って食事の用意する世の妻、母たちの大変さを実感している(>_<)//

と言いながら普段口にしない(できない) インスタント食品を喜んで食べてたりする(子どもか!) 今の2人のお気に入りは〈マルちゃん正麺〉これホンマにまぢでウマイよ〜!!

ま、でも休みの時はちゃんと作りましょう。今日は「アタシが食べたい」餃子(笑) 2人で60は多いが、30じゃ足りないからいってまえ!オカンはカニ缶まで入れるが、予算の都合で(笑) 今回は鹿児島の黒豚と白菜とネギだけ。シンプルに攻める。

今風の羽つき餃子なんて知らないから、オカンの焼きはごくごく王道だが、今回はパリパリの羽も目指してみよう。なるほど〜♪最後にごま油を入れて追い焼きするのがポイントなんだなvv ネットって何でものってるから便利だわ〜(笑) フンフン♪なんとか羽らしきモノもできたし上出来じゃんじゃん!

お口直しは菜の花と釜揚げシラスのみぞれあえ。ご飯は?ビール飲むからいらないよね?と、心配する間もなく2人で60マイナス数個…をキレイに平らげましたvv ブラ〜ヴィ!!

美味しかったら美味しいって言って欲しいわと、オカンに呆れられるほど寡黙なオトンが、翌日オカンに「うまかった」と言ってたと聞いて、サルもおだてりゃ…の単純バカなアテクシが、また作ろうと心に誓ったのは言うまでもない。え?それはムスメだからだって?ノンノン!それは言っちゃあ〜いけません!(笑)
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by giova21 | 2013-03-10 23:15 | ウマイもんの話 | Comments(4)

近場で手軽な異国巡り

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帰って間もないのに、お口がまだ「韓国」(笑)
というか久しぶりにカムジャタンを食べたくなって生野へ車を走らせる。

初めてカムジャタンを食べたのも韓国ではなく、ここ生野。でもその店忘れちゃったから今日はお初な〈京愛館〉へ行ってみました♪

これでもか!なエゴマの葉に粉、ドッカ〜ン!な骨片!大さじゆうに3杯はある唐辛子も煮込めばまろやかな辛さとなって、絶品スープに花を添える。

ホクホクじゃがいもに骨からはがれおちた肉を頬張れば、寒さもフッ飛びまするvv 温まって身体にいいもんばっか入ってるカムジャタンって、韓国冬鍋最強王者だと思うvv 2人で2人前では〆の麺までたどりつけないくらいボリュ〜ミ〜だから、次回はもっと大人数で来て、他もいろいろ食べてみたいvv 大通り沿いの店だから二度と忘れないし!!(笑)


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せっかくだからココも行ってみよう!実は初めて来る〈生野コリアタウン〉
連休だったからかすごい人出で、こら〜すっかり観光名所になってるねvv

出てる店や雰囲気といい、まんまリトル@ソウル♪ バターワッフルまで売ってるのを発見してちょっと凹んでしまったけど、お気に入りのコスメブランドの化粧水買ってしまったアタシ。たとえちびっと高くてもココで買えばエエやん!って思ったわ(^^ゞ




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ターミネーターならぬキムティ〜@ネーター(笑) 注:動きません

キムチ屋もたぁ〜くさんあって、その種類もたぁ〜くさん!!
トマトや長芋、しいたけといった変わり種もあって楽しいvv
(何でもキムチになるんだな?!(驚)

タレント系の店も多く若い子も大勢来てたし…ってか多かった〜!!まるでミナミは心斎橋状態!君らどっから沸いてきたん?娘っ子に熟女、近所のおばちゃん、ばぁ〜ちゃんその他モロモロ…売り手も買い手もとにかくオナゴが熱い通りである(笑) 今度はココで食べ歩きしてみたいものであるvv





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コレも久しぶりの〈華厳温泉〉では、源泉の露天風呂でうたた寝しながら、ジモティのおばさまたちの井戸端会議を流れ聞き(笑) 介護や保健の話、桜◎宮高校の件に、献立やスーパーの話など、話題は多岐に渡り尽きることがない。先日男湯でケンカがあり救急車騒ぎがあったみたいだけど、メンツが変わる度、繰り返し「語り継がれ」たので、誰が転んで誰が仲裁したのかまで知る事ができた(笑)

カランが縄張り化するのは困るけど、こ〜ゆ〜のイイな〜って思う。ちょっと顔見せない人がいるとみんな心配してたしね。下町の小さな温泉には、銭湯@長屋が息づいているんである。




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サウナもブクブクもなぁ〜んもない銭湯なのにウトウト2時間近く入ってたから、小腹が減ったよぅ!最後にちょっとだけ食べていきますか!(笑)

上海名物焼き小籠包〜生煎が評判の〈嘩〉

サイトに載ってなかったらこんな場所ぜ〜ったいわからんで〜!という店。肉汁たっぷりの焼きロンポは確かにウマイ!が、その他は安いなりのお味でしょうか。でもアタシはこの焼きロンポが大好きなんで、近所にあったらイイのにな〜って思いました。

連休で混んだとこ行きたくなかったから、今日は近場でチ〜プにディ〜プにウロウロしたけど、それでも充分美味しく楽しい1日でありあんしたvv
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by giova21 | 2013-01-13 23:49 | ウマイもんの話 | Comments(2)

いざ!復活の12月

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12月になりようやく仕事が一段落しましたvv(静かに合掌…)

で、お疲れゴゥゴゥ!と食べに行った〈タッカンマリ〉
こぅ寒くなってくると、鍋でしょ鍋!!うんvv
みんなでワイワイつつくのも楽しいし、だから鍋って、いっつも胃袋オーバーで食べ過ぎちゃうんだよね(^^ゞ

いつだったかソウルで初めて食し、余りの美味しさにひと「口」惚れしたタッカンマリだけど、いつの間にか大阪でもフツ〜に食べれるくらい店が増えたのは喜ばしいこと。それでも本場には及ばないけど。。。

お初なこの店も悪くなかったが、個人的には〈フジヤマドラゴン〉の方が好み♪ あ!食べ放題の水キムチは絶品だったよvv

ということで?!12月はバリバリ遊ぶで〜vv
注:掃除と年賀状の用意もしませぅね!と自ら言い聞かせる…
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by giova21 | 2012-12-01 23:50 | ウマイもんの話 | Comments(2)

ラテンなジョバのお気まま日記♪


by giova21