2008年 ソウルの旅 その7 〜 寒い時には鍋ナベ鍋 2.〜
2008年 12月 06日
ソウルの達人、杭州師匠の「ウマいから食べてこい!」とのミッションを受け、喰ってきましたタッカンマリ…タッハンマリ?どっちが正しいかわからんが「タッ」=鶏「ハンマリ」=一匹という、鶏の丸ごと1羽鍋でありマス!
ホントは4人=1羽でもよかったみたいだけど(多分)「2人前=1羽」じゃないとアカンねや〜と思いこみ、それでオーダー。巨大な寸胴鍋にプカプカと浮かぶ2つの物体に「なあなあ〜ホンマに食べれるん?」と及び腰な4人…
いえ、実はですね〜この日食べたモノというと…前述の市場のテンジャンチゲ定食にカムジャタン…だったんですね〜(おいおいお〜い!)正直に言うと、そんなに空腹じゃあ〜なかったんデス(当たり前てか?!)
で、コレを唐辛子ペースト(辛くない)、醤油、酢、芥子で割ったタレにつけるんだが、スッぱ辛いこのタレがあっさり鶏肉と相まって、アラ不思議!どんどこ食べれちゃうんですね〜オカシイなぁ〜(笑)ちゅうか、この溶き芥子入れるのはウマイですわ〜家でもやっちゃおうっと
いや、ホンマ食べきれんやろ〜と思ってたので、カンド〜のあまり、写真撮っちゃいましたよ〜(^^ゞ もしかしておりゃ〜たちスゴイ?!だぅよ?
いや…帰り、歩いてホテル戻ったんだけど、腹いっぺ〜で千鳥足でした…あたし(TOT)/ 守ろう腹八分…いや、ムリですね、この街では…
Sやんが調べて連れていってくったんだけど、
多分この店?であってるかと…(^^ゞ
【チンウォンジョポシンタッ】 真元祖陳鶏 진원조보신닭
この周辺には他にもタッハンマリを食べれる店がたぁ〜くさんありマス
全然辛くないし、コラーゲンたっぷり!お肌によい鍋だと思いますよ〜♪
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まず…これは翌日の昼食デス。朝はお粥だったので、決して連日大喰らってるワケではありません…。で、ソウル最後のランチに持ってきたのは、今の季節だから食べたい?牡蠣づくしぃ〜!
ちょうどランチ時に入ってしまったんだけど、もぅ〜みなさん、牡蠣クッパをかき込んでいます♪
ウマ出汁が効いた牡蠣クッパもあっさり美味で、疲れた胃?に染みいる。3日目にして辛さに慣れてきたのか、ご自由にどうぞ!と置かれているカクテキが、辛くない!とまで思うようになってきた(笑)
みんなありがとぅ〜♪