カキカキづくしの幸せ日生ツアー2
2007年 12月 17日
「料亭とかに卸すんちゃうん?」
「え〜でもなんかヒモついてんで〜」
とオバカな2人組の疑問に答えてもらうべく、これまた山のようなトロ箱を運んでたおじさんに聞いてみると……
このホタテツリーを海に沈め、牡蠣のお宿にするそうだ。
なぁるほどね!
「さっきも同じ事聞かれたんや」と苦笑いのおじさんのトラックに、こんなシールが(笑)
イイね〜!って言ったら、
エヘヘと照れてたカワイイおじさんでありました♪
大小13の島々からなる日生諸島。特に大きな鹿久居島が近くに迫っているので、湾が入り組んでて、独特の風景を醸し出している。波頭ひとつ立たない穏やかな、コレが内海の光景…なのかな。時間があったので岡山ブルーラインを通って牛窓までドライブしたんだけど、牡蠣の筏船がたくさん浮いてて、海がキラキラしてて、とってもキレイだった♪
さぁさ〜日生を去る前に、もう1つの名物牡蠣料理「カキオコ」を食べて帰ろう!カキオコ…それは「牡蠣のお好み焼」でありまする!町おこしに一役買ってるほどの大人気で、遠方からも(私たちのように)食べにやってくるそうだ。で、昼通った時は大行列だったタマちゃんへ。
このたっぷり入った“天カス”が曲者で、パリパリお焦げみたいになってて香ばしいの!(何でも京都から取り寄せてる特注らしい)でもって、変わってるんが半分をソース。もう半分を「海の塩」で食べる事。
「この方が牡蠣の旨みがわかって美味しいやろ?」とは名物店長のおやじさん。ウムム!!確かにこりゃあ〜ウマイ!ソースで食べるよか断然絶対こっちの方がウマイっす!コレは大発見だわ!!
こちらは迫力のみそ汁。“口”が変わって美味しかったデス♪
にしてもホンマによぉおさん牡蠣食べました…。年間消費量オーバーですな…
こん時は「しばらく牡蠣食べんでエエわ〜」と思ったけど写真見てたらまた食べたくなってきました(笑)
おいちゃんに教えてもらった「かんぽの宿赤穂」で一風呂浴びて帰ったんだけど、ココも眺めが素ン晴らしい!しかも施設キレイだし!
次はココに1泊して、牡蠣も他のお魚さんも楽しみたいわ♪
そもそも日生に行くぜい!と思ったのはCherryさんのブログを読んでからなんですよ。
ホント、どんだけぇ〜ってなくらい喰いましたわい♪
2時間待ちだったんですか?(TOT)いろいろ店があって迷ったんだけど、タマちゃんが一番行きやすかったんですよ。塩お好みは絶品でした♪
道の駅とかで「食品ばっか」買って帰りました(笑)また会いたいですね〜!岡山ファンなんで、また遊びに行きます♪自家製ワインはもうなくなったのかしら?(おいおい)
いつもこんなにレスもらわないので見落としておりました(TOT)
>自家製ワイン、まだ残ってますよ。
ギャォ〜〜!!
えへへ…じゃあ〜飲みに行こうかな?!(笑)
またいろんなトコ行ってるしぃ〜
イタリア話もしたいですしぃ〜
カキオコの話も?したいですしぃ〜
でも自分で作るワインとはステキですよね〜〜
なかなか飲めない…わかりますっ!!
私も来年チャレンジしてみようかな