美味し国・伊勢志摩ツアー2
2007年 10月 07日
我々関西人にとってはあまりに身近で忘れがちだけど、宝永4年(1707年)創業という大変歴史のある“餅屋”。さすがにその本店は雰囲気があってエエ感じでごじゃりマス♪
この赤福を作った残り?で「おにぎりせんべい」が作られている!とは、まことしやかな“噂”だけど、やっぱり噂だけだったようデス(^^ゞ
そんな馴染みの赤福だけど、食べた事なかった季節限定の赤福氷を念願ゲ〜ット!餡が赤福のソレと違うなぁ〜と思ったら、やっぱ氷用の餡を使っているそうな。うぅむ!やるな赤福!氷のフンワリ感といい、大変美味しゅうございました♪
伊勢に行く。と言ったらウチの母ちゃん大いに喜んで「アレ買ってきて、コレ買ってきて」と買い出しメモを渡され、それらを購入すべく大混雑の横丁内を奔走するあてくし(TOT)
藤屋の利休饅頭に、1帖500円くらいの海苔(安いのはダメだそうだ)、(美味しそうな)伊勢たくあん(んなモンわからんわい!)、貝新の佃煮…エトセトラエトセトラ。うへ〜
>>もちょっとつづく