2016東回りの台湾旅6. 蒸し上がりを狙え!! 礁溪包子饅頭專賣店

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またまたお見苦しい写真であいスイマセン。。。。

お宿のお姉さんに旅行前に準備したお手製のグルメマップを見せながら、
「柯氏葱油餅」と「花生捲冰淇淋」食べに行く!って言うと、
満面の笑みでオウケイサインをもらったんだが (温泉とエライ違いだった(笑)
その近くでチェックしてた饅頭屋を見つけると、ここはお気に入りで大好きな店だという。

うぅむ!お姉さんが太鼓判押すなら行かねばならぬ!
だからもう1枚食べたかった葱油餅我慢したんだよね(^^ゞ

後から知ったんだが、たいして並ばずスイと食べれたのはホントにラッキ〜だった。
なぜなら蒸し上がり時間は午後から9回のみと、厳密に時間が決まっており、
人気店ゆえ1人、包子(肉まん)は5個、饅頭(皮のみ)は2個しか買えないからだ。

どうりで一緒に並んだおばさんたち「並ぶ〜買う〜並ぶ〜買う」と、
くるくるくるくる何度も回っては大量に買ってたんだな(笑)

さてその包子。かなり大きくて、餡に到達するまでちょっと遠い。
全体の比率からすると、餡3:皮7くらい。
でも、厚い皮の中で蒸されるからか、餡がとってもジューシー♪

そして、雪のように白くフワフワ、しっとりきめ細い皮がウマイ♪
去年、包子を食べまくったので記憶がごっちゃになってるけど、
こんなに上品な皮の包子はなかったのではないだろうか。
これは饅頭も食べてみたかったな。

ビックリサプライズはないけど、しみじみあったかい包子。
行列が短く、商品があったら儲けもの!是非1つ食してみてください。


礁溪包子 饅頭專賣店 宜蘭礁溪鄉中山路一段218號 13:30〜売り切れまで
蒸し上がり時間 9回のみ (2016.11現在)
13:05 13:35 14:05 14:35 15:05 15:35 16:10 16:40 17:10

うわ〜アタシたち最終便にギリ間に合ったんだね!!






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by giova21 | 2016-11-29 23:08 | 2016年 東回りの台湾旅 | Comments(0)

ラテンなジョバのお気まま日記♪


by giova21