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酔っ払って帰ったイタリアな夜

大きな声…字では書けないが、土産がわりにイタリアで買ってきたモロモロを食べていただこうじゃあ〜あ〜りませんか、と、写真上映会も兼ねて、某事務所(!)にお集まりいただく。

「身ひとつで来てね〜」と言ったのに、男前かつ心優しきO女史が、「はり重」のコールビーフを持ってきてくださったので、一気にテンションあがります!いつもありがとう&ご馳走さまです…多謝!

だってね〜見てよ(どこを?)この刺し!うぅう〜こいは、あたしが買って食べた最安値のモモ肉をはるかにしのぐ、極上の部位に違いないっ!
きゃあ〜うまウマ〜!!

と言いながら写真がありません(TOT)/ 誰もいない日曜をいいことに、共有キッチンを自宅のソレのように使ってホスト役に徹してたもんで、空き瓶しか撮れませんでした。ハイ。

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Cantina Tudernum
Rosso Umbria
カンティーナ・トゥデルナム
ロッソ・ウンブリア
*サンジョヴェーゼ、メルロー(多分)
*ジョバッキエーリ5/3.5


Kちゃんがトーディで買った1本。いつの間にっ!ってビックリしたけど(笑)、こんな値段とは思えぬほど(確か5〜6ユーロと言ってたような)たいへんコク味がある美味しい赤だった。…が、コレみて我に返り、しまったしまった!!ウンブリアとくればサグランティーノを買うべし!だったのに忘れた!嗚呼〜大泣き大後悔っ!(TOT)/

という悲しい事実も発覚、コレ飲むとちょっと酔いマス…な、スパークリングが効いたのか、帰りはすっかりヘロヘロになってしまったけど、向こうで食べたウマ〜ウマ〜なブルスケッタの再現も「なんとなく」できたし(笑)、よかったでありマス(^^ゞ

トマトがウマイこの時期、チャチャチャ♪ってできるブルスケッタは手軽でワインの友にピッタリ♪美味しいっすよ〜


【チヴィタの味を再現?! ジョバ流なんちゃってブルスケッタ2種】

1)みじん切りニンニクをたっぷりオリーブオイルでゆっくり炒める
2)その間、トマトをザク切りしてザルで軽く水分を取る(水っぽくなるから)
3)1が熱いうちに(よく絡むから)2を放り込み、きつめに塩胡椒する
4)手で細かくちぎったバジルを入れて冷やす(あったかくても美味)
5)厚めに切って軽くトーストしたバタールにのっけて、いただきマス♪
  ここで追い鰹ならぬ「追いオイル&バジル葉」すると、なお美味♪

1)厚めに切ったバタールを軽く焼いておく(両面ね♪)
2)スライスしたパルミジャーノをフライパンで焼き、
  溶けてきたらバゲットを乗っけて、軽く押さえつける
3)チーズに焦げ目がついたら、離れ離れにならないように引き上げて
  オイルと胡椒をかけていただきマス♪
 (ジャムとかハチミツのっけてもいけるわよ♪)

*チーズはハード系なら何でも◎
*バゲットよりバタールがいいと思うけどお好みで
Commented by ぱん子 at 2009-08-17 18:36 x
はじめまして。
ブルスケッタ、シンプルだけどおいしいですよね。
焦がしチーズ、やってみたいと思います。

ところで、バゲットとバタールの違いって、
「大きさ(長さ)」なんじゃなかったでしょうか?
大きさが変わると、食感も変わるのかしら?
Commented by giova21 at 2009-08-17 20:47
ぱん子さん、こんばんは〜はじめまして♪
おっしゃる通り、バゲットとバタールの違いって形状ですよね
バゲットは細いので、のっける面積が広い、
太めのバタールの方がイイかなと…
どっちにしても切り方を考えたらイイんですけどね(^^ゞ
もちろん好みなので、どっちでもいいと思いますよ♪
書いてたらまた食べたくなってきました(TOT)/
仕事やんぴして、帰りたいと思います!
by giova21 | 2009-08-09 23:06 | 日々是ヴィノ三昧 | Comments(2)

ラテンなジョバのお気まま日記♪


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